Donnerstag, 4. August 2011

Zwetschgen-Birnen-Kuchen mit Kokoscreme und Streuseln vom Blech

Die Zwetschgensaison hat begonnen und das bedeutet: Kuchen backen! Dies mal wollte ich aber etwas Abweichung von der Gewohnheit und fand ein tolles Rezept im großen Backbuch von 'Meine Familie & ich' mit Birnen und Kokoscreme.

Diese Kokoscremefraiche für Kuchen kannte ich bereits von einem anderen Kuchen und wusste, dass sie super schmeckt.

Der saftige Streuselkuchen kam bei allen sehr gut an. Das Praktische ist, dass die zwei unterschiedlichen Obstsorten im Quadrat auf dem Kuchen verteilt werden und jeder kann sich die Ecke mit seinem Lieblingsobst abschneiden. Ich persönlich fand, dass der Birnenbelag zur Kokoscreme noch etwas besser gepasst hat.


Zutaten

Für den Teig
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 375 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 1 Päckch. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung
  • 750 g Birnen
  • 750 g Zwetschgen
  • 150 g Kokosraspeln
  • 250 g Creme fraiche
  • 4 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • Zitronensaft

Für die Streusel
  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 250 g Mehl

Zubereitung
  1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit 2 EL Milch und 1 TL Zucker verrühren. Etwas Mehl darüber stäuben. zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Dann mit übrigen Teigzutaten verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  2. Für die Streusel Butter schmelzen. Mit Mehl und Zucker krümelig kneten. Zugedeckt kalt stellen.
  3. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen. Birnen schälen, entkernen, in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
  4. Eigelbe und Zucker cremig rühren. Crème fraîche und Kokosraspel unterheben.
  5. Hefeteig kurz durchkneten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und Teig darauf ausrollen. Kokos-Creme daraufstreichen. Birnen und Zwetschgen im Wechsel schachbrettartig in 10 cm großen Quadraten auf die Creme legen. Dazwischen die Streusel streuen. Kuchen ca. 40 Min. backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen