Dienstag, 2. August 2011

Sommerpasta: Orecchiette mit karamellisierten Zwiebeln, Erbsen und Ricotta


Juhuu, der Sommer ist wieder zurück! Und mit ihm das perfekte Pastagericht für warme Tage auf dem Tisch, das die Sonne gleich etwas mehr scheinen lässt.

Karamellisierte Zwiebeln, Erbsen, Minze, Basilikum und Ricotta, so die Theorie, fern von standardisierten Tomaten- oder Sahnesaucen (wobei auch diese ihren Reiz haben können!). Wer es trotzdem noch etwas sauciger mag, kann durchaus zusätzlich etwas Olivenöl oder Butter unter die Pasta mischen.

Statt Erbsen verwendete ich Zucchini und statt Orecchiette mussten diese Barillanudeln (Name der Sorte vergessen) herhalten. Hat auch toll geschmeckt!


Zutaten
  • 2 TL Olivenöl
  • 4 Zwiebeln, gehackt
  • 250 g Erbsen
  • 250 g Orecchiette
  • 120 g Ricotta
  • frische Basilikumblätter
  • frische Minze
  • 2 TL abgeriebene Schale von einer unbeh. Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln etwa 5 Minuten anbraten, bis sie golden sind. Hitze reduzieren und Zwiebeln weitere 15 Minuten schmoren lassen. Die Erbsen hinzufügen und etwa 3 Minuten garen.
  2. Die Pasta kochen, abgießen und 240 ml Kochflüssigkeit aufbewahren.
  3. Die Pasta mit der Hälfte der Kochflüssig zu den Zwiebeln und Erbsen in die Pfanne geben und in eine Minute lang unter Rühren erhitzen. Ricotta, Basilkum, Zitronenschale und Minze unterrühren. Gegebenfalls zusätzlich Kochflüssigkeit dazugeben.
  4. Mit Salz und Pfeffer würzen.

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