Montag, 4. Oktober 2010

Hühnchen aus dem Ofen mit Salbeiknödelfüllung

Nach der Vorspeise - marinierter Lachs mit Noilly Prat Schaum - gab es als Hauptspeise diese gefüllte Huhn mit Salbei.
Den provencialischen Kartoffelbrei mit Oliven (wovon es leider keine Fotos gibt) hätten wir uns sparen können, denn das Innenleben des Huhns in Form von Brotbröseln verwandelt sich zu einem leckeren Salbeiknödel, der als Beilage vollkommen ausgereicht hätte.

Wir fanden es sehr lecker. Der einzige Mangel, den alle bemerkten war, dass leider etwas zu wenig Sauce für 5 Personen da war.

Das nächste mal würden wir wohl den vom Huhn abgelassenen Sud mit zusätzlicher Hühnerbrühe anreichern. Wir haben die Sauce weiterhin mit Salbei und Creme fraiche abgeschmeckt. Ansonsten phantastisches Rezept.

Zutaten für 5 Personen
  • 1 Hähnchen (1,5 kg)
  • 45 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Staudensellerie, in dünne Ringe geschnitten
  • 160 g frische Brotkrumen (Toast)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL weißer Pfeffer
  • 10 große Salbeiblätter
  • 20 g frische Petersilie
  • 2 Eiweiß
  • 30 g Butter
  • 1 EL Mehl

Zubereitung
  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Innereien und größere Fettstücke aus dem Hähnchen entfernen. Hähnchen abwaschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Eine große flache Auflaufform fetten.
  2. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Sellerie zugeben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten dünsten, bis die Zwiebeln weich werden. Zusammen mit Weißbrotkrumen, Salz, Pfeffer, Salbei, Petersilie und Eiweiße in eine große Rührschüsselgeben un dgut mischen. Die Fülle sollte sehr feucht sein.
  3. Hähnchen mit der Masse füllen und die Öffnung mit einem Spieß oder mit Zahnstochern verschließen. Flügel und Schenkel mit Faden festbinden. Hähnchen mit zerlassener Butter bepinseln und in die Auflaufform legen. 90 Minuten im Ofen braten, dabei gelegentlich begießen. Bei der Garprobe sollte der austretende Fleischsaft klar sein. Hähnchen auf eine Servierplatte legen, abdecken und vor dem Zerlegen 10 Minuten ruhen lassen.
  4. In der Zwischenzeitfür die Sauce, die Auflaufform auf den Herd stellen. Mehl zum Bratensaft geben und zu einer glatten Masse verrphren. Bei kleiner Hitze 5 Minuten unter ständigem Rühren aufkochen und eindicken lassen. Wenn die Sauce zu dick wird, etwas Wasser oder Hühnerbrühe zugeben. Nach Geschmack würzen. Das gefüllte Hähnchen mit der Bratensauce servieren.

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