Freitag, 23. Dezember 2011

Weihnachtskekse mit Creme fraiche

Morgen ist Weihnachten und wir haben schon wieder keine Kekse... einfach zu lecker sind diese hier, die ich zur Erprobung meiner neuen Waldtierplätzchenformen gebacken habe.

Das Besondere ist, dass Creme fraiche sowie Honig in den Teig kommen. Statt Creme fraiche kann auch Saure Sahne verwenden...

Der Teig lässt sich super verarbeiten, klebt kein bisschen. Backpulver kommt auch in den Teig, so dass die Kekse beim Backen etwas aufgehen.

Sie sind ganz weich, auch etwas knusprig. Ließe man sie einige Tage ruhen, würden sie sich sicherlich toll entwickeln. Soweit kam es bei uns leider nicht...krpkrp...


Zutaten
  • 375 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Creme fraiche
  • 1 TL gem. Zimt
  • je 1 Messerspitze gem. Nelken, Ingwer und Kardamom
  • 120 g Butter
  • 2 EL Wasser
  • 125 g Puderzucker
  • bunte Streusel


Zubereitung

  1. Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und Eier, Salz, Zucker, Honig, Creme fraiche und Gewürze hineingeben. Die Butter in Flöckchen darüber verteilen, alles zu einem glatten TEig verkneten und 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionsweise etwa 3 mm dick ausrollen und beliebige Plätzchen ausstechen.
  3. Ofen auf 200 g vorheizen. Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ca. 10 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
  4. Puderzucker mit Wasser verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Mit Streuseln verzieren.


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