Schalotten in Rotwein und Balsamico geschmort.
Es empfiehlt sich ein halbtrockener bis trockener Rotwein zu verwenden, weil durch den Zucker die Schalotten schon sehr süß werden.
Italienische Antipasti, total lecker, sehr schnell zubereitet und begeistert jeden zu Tisch. Man kann sie auch als Beilage zu einem Fleischgericht servieren.
Am besten schmecken sie mir lauwarm.
Zutaten
- 600 g Schalotten
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Zucker
- 4 EL Balsamico-Essig
- 2 Thymianzweige
- 2 Rosmarinzweige
- Salz & Pfeffer
- 200 ml Rotwein
Zubereitung
- Schalotten abziehen. In einem Schmortopf Öl erhitzen, Zwiebeln darin anbraten. Mit Zucker bestreuen und rundum karamellisieren lassen. Mit Balsamico abschlöschen und sirupartig einkochen.
- Thymian- und Rosmarinzweige dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Rotwein angießen, Schalotten zugedeckt bei kleiner Hitze in etwa 30 Minuten unter gelegentlichem Schütteln des Topfes weich schmoren. Eventuell noch etwas Rotwein hinzufügen.
- Zwiebeln zugedeckt abkühlen lassen.
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