Montag, 18. Juni 2012

Der perfekte Käsekuchen: Soufflé-Käsekuchen mit Himbeeren

Es gibt Kuchen, die brennen sich in das Gedächtnis ein. Es sind die berühmt berüchtigten Geschichten bei Familienfesten über die gute, alte Zeit, bei denen manchmal auch Kuchen und aller Art von Gebäck eine bedeutende Rolle spielen.


Dieser hier ist so ein Kuchen. Ein Käsekuchen, den ich vor vielen, vielen Jahren auf die Arbeit mitgenommen habe und immer noch wird nach einem Revival gefragt. Nun hatten wir Verwandte von Übersee da und ich habe ihn wieder gebacken. Die schockierten Blicke über meine Verneinung keine 4 Pfund Quark gebraucht zu haben, sondern nur eines, dafür lediglich 10 Eier, waren wirklich eine Genugtuung. :-) Und dann kam der Spruch: "Der alte Herbert Müller hat in seinem Käsekuchen von anno dazumal auch 8 Eier verwendet", woraufhin der Raum von einem Raunen erfüllt wird.

Durch die hohe Eieranzahl wird er besonders fluffig. Man muss wirklich eine riesige Schüssel verwenden, um Eigelbmasse und steif geschlagenes Eiweiß zu vereinen. Man glaubt fast gar nicht, dass all das in die kleine Springform gehen soll, aber es passt auf den Zentimeter genau!


Wenn der Kuchen abgekühlt ist, bildet sich eine Art Krater, der prädestiniert dazu ist ihn mit frischen Früchten zu belegen. Himbeeren sind meine Empfehlung, geht bestimmt aber auch super mit anderen Früchten.

Mein Beitrag für den perfekten Käsekuchen.





Zutaten (Springform 26 cm Durchmesser)

Für den Mürbeteig 
  • 125 g Mehl2
  • 2 EL Zucker
  • 65 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Msp.Backpulver
Für den Belag
  • 10 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 550 Quark (20 % Fett)
  • 160 g saure Sahne
  • 80 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
  • 40 g Speisestärke
  • Schale einer unbehandelten, abgeriebenen Zitrone
  • 1 Päckchen Vanille Zucker
  • 500 g Himbeeren (frisch oder TK, aufgetaut)
  • 1/2 Päckchen Tortenguss, rot
  • 3-4 EL Zucker
  • 4 EL Himbeermarmelade

Zubereitung 
  1. Ofen auf 175 Grad vorheizen.  
  2. Für den Teig alle Zutaten rasch vermischen und einen festen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, Firschhaltefolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kühlen lassen.
  3. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig so groß wie der Boden ausrollen und in die Form legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und 20 Minuten backen. Springform aus dem Ofen holen.
  4. Währenddessen Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 200 g Zucker und eine Prise Salz einrieseln lassen. In den Kühlschrankstellen.
  5. Eigelbe, 50 g Zucker, Vanillezucker, Quark, saure Sahne, Speisestärke und Butter miteinander verquirlen. Eiweiß vorsichtig unterheben. Masse in die Form geben und den Kuchen 30 Minuten bei einer Temperatur von 175 Grad backen. Dann auf 150 Grad herunter schalten, den Kuchen mit Alufolie abdecken und weitere 60 Minuten backen.
  6. Kuchen herausholen, Folie entfernen und in der Form abkühlen lassen. Abgekühlten Kuchen aus der Form holen und auf einen Kuchenteller setzen.
  7. Tortenguss mit Zucker zubereiten. Den Kuchen mit der Himbeermarmelade bestreichen und mit Himbeeren belegen. Den Tortenguss esslöffelweise über die Himbeeren geben und fest werden lassen.

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