Sonntag, 7. März 2010

Scharfe Bananenhackbällchen mit Mangotomatensauce

Dieses Rezept habe ich vor Jahren mal bei chefkoch gefunden und koche es seit dem sehr regelmäßig.

Es eignet sich vor allem, wenn Bananen einsam im Obstkorb liegen geblieben sind und von Tag zu Tag schwärzer werden und man eh weiß, dass man sie so nicht mehr essen wird...

Ich liebe einfach die Kombination aus den deftig-fruchtigen Hackfleischbällchen, in denen viel Bananengeschmack steckt und der Mangotomatensauce. Wer, wie ich anfangs, glaubt, dass Mango und Tomate nicht passen, täuscht sich wirklich gewaltig. Diese Sauce ist so lecker, dass ich sie auch schon alleine mit dem Reis essen könnte.

Für alle, die wie ich scharf nicht mögen, können den Tabasco ruhig weglassen.

Schon tausend mal zubereitet, nun endlich gebloggt. :)


Zutaten für 4 Personen


Für die Hackfleischbällchen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 375 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 Banane
  • 3 EL Paniermehl
  • 1 TL Senf
  • je 1 TL edelsüßes und scharfes Paprikapulver
  • 5 Tropfen Tabasco
  • 30 g Butterschmalz

Für die Sauce
  • 1 Zwiebel
  • 1 Päckchen passierte Tomaten
  • 1 Mango
  • 1 Banane
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 1/2 Bund Petersilie

Zubereitung
  1. Die Knoblauchzehe fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken. Mit gemischtem Hackfleisch, der geschälten und zerdrückten Banane, dem Ei, 2 - 3 EL Paniermehl, Senf, Paprikapulver edelsüß, Paprikapulver scharf, Tabasco, Salz und Pfeffer verkneten. Mit nassen Händen kleine Bällchen formen. Butterschmalz erhitzen. Die Bällchen darin von allen Seiten braun braten, herausnehmen und warm stellen.
  2. Für die Sauce die Zwiebel schälen und im verbliebenem Bratenfett andünsten. Die Packung passierte Tomaten dazugeben. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein lösen und in kleine Stücke schneiden. Die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Obst zur Tomatensauce geben. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und dem Zitronensaft abschmecken. Vor dem Servieren die gehackte Petersilie unterziehen. Die Sauce getrennt von den Bällchen servieren.

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