Sonntag, 21. Februar 2010

Rape a la marinera - Seeteufel mit Muscheln, Garnelen und Paprika

Dies ist ein weiteres Rezept aus meinem Andalusien Kochbuch, aus dem ich kürzlich schon das Dattel-Walnuss gefüllte Huhn vorgestellt habe. Das Rezept stammt aus der Region Málaga und Almeria.

Im Grunde ist es ein großes Allerlei mit Muscheln, Garnelen und Fisch, all jene Schätze, die das Meer so hergibt. Mit Erbsen und Paprika erinnern die Zutaten an Paella, tatsächlich haben wir Reis dazu gegessen. :)

Als Tip sagt das Buch, dass der Seeteufel mit Minze oder Koriander bestreut eine besondere Note bekommen soll. Das gilt auszuprobieren, wobei ich ganz ehrlich zugeben muss, dass ich mit diesem Gericht herausgefunden habe, dass ich Seeteufel geschmacktlich gar nicht soo toll finde... Trotzdem war diese Fischpfanne mit Garnelen und Muscheln und und und für ein festliches Familien-Sonntagabend-Essen genau das richtige. Fischsorten sind ja austauschbar. ;)

Zutaten
  • 150 g Venusmuscheln
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 150 g weiße Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL passierte Tomaten
  • 100 g tiefgekühlte Erbsen
  • 150 g Garnelenschwänze
  • 1 Briefchen Safran (0,125 g)
  • Muskatnuss
  • 1 Schnapsglas Brandy
  • 1/8 Weißwein
  • 800 g Seeteufelfilet
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung
  1. Muscheln unter fließendem Wasser gründlich waschen. In einen flachen Topf legen und gannz wenig Wasser dazugeben. Zugedeckt bei starker Hitze kochen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Muscheln aus der Schale lösen. Die geschlossenen wegwerfen. Den Muschelsaft aufheben.
  2. Die Paprikaschote waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl erhitzen und Paprika darin bei schwacher Hitze 5 Minuten mitbraten. Dann die Tomaten dazugeben, salzen und pfeffern. Weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
  3. Erbsen, Garnelen, Safran, Muskat, Brandy, Wein, Muscheln und Muschelnsaft dazugeben. Den Seeteufel mit der Haut nach unten darauf legen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze 10-15 Min. schmoren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen