Samstag, 29. September 2012

Herzhafter Strudel aus Filoteig mit Kürbismarmelade: Spinat, Serranoschinken, getrocknete Tomaten, Ricotta

 

Wie in dem Rezept für die Kürbis-Apfel-Marmelade angekündigt, stelle ich eine Idee vor, wie man die Marmelade für einen herzhaften Strudel aus Filoteig verwenden kann. Er ist gefüllt mit Spinat, Serranoschinken, getrockneten Tomaten und Ricotta. Den Spinat habe ich mit der marokkanischen Gewürzmischung Ras el Hanout gewürzt.

 Die Süße der Marmelade kommt in dem herzhaft gefüllten Strudel gerade recht. Am Besten schmeckt er sogar mit einem würzigen Knoblauchdipp. Da kann jeder seine eigenen Vorlieben befolgen, wir aßen ihn einen Abend mit hessischem Spundekäs, das war tatsächlich sehr köstlich gewesen! :)

Man kann den Strudel warm aus dem Ofen essen oder auch am zweiten Tag in etwas Olivenöl oder Butter in der Pfanne anbraten. Eigentlich hat er mir angebraten noch besser geschmeckt. Ein guter Tipp ist auch ihn mit Sesam oder Pinienkerne zu bestreuen. Dann mal Mahlzeit!


Zutaten 
  • 500 g Filoteig (insgesamt 3 große Blätter)
  • 150 g Butter
  • 300 g TK-Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 TL Ras el Hanout
  • Salz und Pfeffer
  • 4 EL Kürbismarmelade
  • 100 g Serranoschinken in feinen Scheiben
  • 8 getrocknete Tomaten in Öl
  • 250 g Ricotta 

Zubereitung
  1. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Spinat dazugeben, 5 Minuten bei kleiner Hitze dünsten lassen und dann mit Salz, Pfeffer und Ras el Hanout abschmecken.
  2. Butter in einem Topf zerlassen. Ein Filoteigblatt auf die Arbeitsfläche legen und mit Butter bestreichen. Die langen ovalen Enden einschlagen, so dass ein Viereck entsteht. Die Enden mit Butter bestreichen und das zweite Filoteigblatt darauf legen. So weiter verfahren, bis alle Teigblätter verbraucht sind. Beim letzten Teigblatt die Enden noch nicht einschlagen. Mit diesen wird der Strudel später aufgerollt.
  3. Die Fläche vom Viereck mit Kürbismarmelade bestreichen. Spinat darauf geben. Mit einem Löffel Ricotta darüber löffeln und vorsichtig verteilen. Die Serranoscheiben auf den Ricotta geben und die Zwischenräume mit den in Streifen geschnittenen Tomaten füllen.
  4. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  5. Die Enden mit Butter bestreichen. Das obere Ende sowie die Seitlichen einschlagen und vorsichtig aufrollen. Den Strudel auf ein Backblech geben und rund herum mit Butter bestreichen. Ca. 30 Minuten backen kassen, bis es knusprig und braun ist.

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