Samstag, 27. Februar 2016

Kartoffelwaffeln mit Speck und Zwiebeln


Das vor Zeiten gewonnene Waffeleisen für quadratische, belgische Waffeln sollte mal wieder entstaubt werden. Anstatt süße Waffeln wollte ich aber mal herzhafte ausprobieren, zusammen mit einem Salat und Tzatziki für ein einfaches Abendessen mit Freunden.

Ganz in belgischer Tradition ist der Waffelteig ein Hefeteig, zusätzlich aber mit Pellkartoffeln, Zwiebeln und Speck. Das Rezept habe ich auf der Seite von Enie gefunden und fand es super! Bevor ich die Zwiebel und den Speck jedoch in den Teig gab, bratete ich beides für mehr Geschmack in der Pfanne an.

Man sollte aber aufpassen, dass die Waffeln lange genug gebacken werden, da sie innen sonst matschig sind. Das liegt vielleicht am Hefeteig und/oder an den Kartoffeln.

Der Speck und die Zwiebeln haben die Waffeln richtig würzig gemacht und uns haben sie sehr gut geschmeckt oder wie sonst kann man sich erklären, dass bei acht Waffeln bei zwei Personen nur noch zwei übrig bleiben? ;)


 Zutaten

  • 800 g Pellkartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 3 Stängel Petersilie
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe (21 g)
  • 350 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 125 g geräucherte Speckwürfel
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer 


Zubereitung
  1. Die gekochten Kartoffeln schälen und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie hacken. Eine Pfanne erhitzen und den Speck ohne zuätzliches Fett anbraten. Die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig werden lassen.
  2. Für den Waffelteig Hefe in der Milch auflösen. Kartoffeln, Ei, Speck, Zwiebeln, Petersilie und Mehl hinzugeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Waffeleisen erhitzen und knusprige Waffeln backen.

 

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