Bei unserer Mini-Cupcake-Triologie gab es neben den Schoko- und Apfel-Zimt-Cupcakes auch diese Blaubeer-Cupcakes.
Ich empfehle frische Blaubeeren zu nehmen, falls denn Saison ist, da diese einfach fruchtiger im Cupcake schmecken, als Blaubeeren aus dem Glas oder als TK-Ware. Bei Verwendung von Blaubeeren aus dem Glas, diese sehr gut abtropfen lassen. Die Cupcakes waren von Geschmack als auch Konsistenz sehr gut gelungen, richtig beerig haben sie geschmeckt. Hier ein Rezept für den leckeren Klassiker unter den Muffins und Cupcakes.
Dies soll auch mein Beitrag für den Beeren-Event sein.
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Mehl
- 60 g zarte Haferflocken
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 TL Zimt
- 200 g frische Blaubeeren
- 100 g brauner Zucker
- 100 g weißer Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 300 ml saure Sahne
- 2 Eier
- 150 g weiche Butter
Für das Frosting
- 110 g Frischkäse
- 250 g Puderzucker
- 60 g Butter, Zimmertemperatur
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Muffinblech mit Muffinmanschetten auslegen.
- Für das Frosting Butter und Frischkäse miteinander verrühren. Puderzucker unterrühren. Kalt stellen.
- Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Haferflocken in einer Schüssel mischen und sieben. Die beiden Zuckersorten unterrühren.
- Eier in einer Schüssel leicht verquirlen. Die beiden Zuckerarten, die Butter und den Vanillezucker dazugeben und gut verrühren. Dann die saure SAhne dazurühren. Die Mischung zu dem Mehlgemisch geben und vorsichtig mit einem Löffel zu einem groben Teig vermengen. Zuletzt die Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig mit zwei Löffeln in das Muffinblech geben und ca. 20-25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und mit Frosting bestreichen.
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