Beim Durchblättern ist es wirklich interessant zu erfahren, was man 1973 als "gut kochen" bezeichnete. Hier eine kleine Auswahl: "Pikante Fliegenpilze", "Amerikanischer Geflügelsalat", "Rollschinken in Blätterteig" oder "Türkisches Schaumomlett" und "Marzipankastanien".
Für den Event habe ich mir jedoch DAS Rezept ausgesucht und nachgekocht, das meine Kindheit wesentlich prägte: Der Milchreisauflauf mit Apfel, in Variation auch mit Gries. Mit viel Zimt-und-Zucker, auch heute noch gibt es nichts besseres!
Die Zeit hat seine Spuren hinterlassen, überall sind kleine Flecken zu sehen, die - wie ich finde - Kochbücher erst wirklich wertvoll machen. :)
Zutaten
Für den Milchreis
- 750 ml Milch
- 125 g Milchreis
- 1 EL Butter
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- abgeriebene Schale von einer halben Zitrone
Für den Auflauf
- 3 EL Butter
- 3 EL Zucker
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß
- 2 Äpfel
Zubereitung
- Für den Milchreis die Milch zum Kochen bringen, die Butter und Gewürze zufügen, von der Kochstelle ziehen und die Temperatur verringern. Den Reis in die Milch einstreuen, rühren, auf die Kochstelle setzen und bei milder Temperatur und zeitweiligem Rühren zugedeckt fertig garen.
- Eine Auflaufform mit 1 EL Butter austreichen. 2 EL Butter schaumig rühren, der erkalteten Milchreis, Zucker und Eigelb nach und nach zufügen.
- Die Äpfel schälen, feinblättrig schneiden und mit der Masse untermengen.
- Die Eiweiß zu schnittfestem Schnee schlagen, den Zucker zugeben und nochmals kräftig schlagen. 2/3 der Schneemasse vorsichtig unter die Reismasse heben, den Rest über den Auflauf verstreichen. Im gut vorgeheizten Backrohr bei Mittelhitze ca. 45 Minuten goldbraun backen.
- Mit Zimt und Zucker servieren.
Statt einen großen Auflauf zu backen, hatte ich mir überlegt, die Reismasse in kleine Soufléeförmchen zu backen, die man direkt de einzelnen Mitesser servieren kann.
Am Besten schmeckt der Auflauf lauwarm.
Lecker - Milchreis Apfel und Zimt - was Besseres gibt es auf der ganzen Welt nicht ;-). So einen Auflauf hat meine Oma auch früher immer gemacht.
AntwortenLöschenLG Amika
Das Kochbuch muss wirklich gut sein. Wie das schon aussieht! Echt oft benutzt.
AntwortenLöschenUi lecker, mir läuft das Wasser im Mund zusammen!!! Das werde ich auf jeden Fall mal nachmachen!
AntwortenLöschenLieben Gruß Christin
Wunderschöne Fotos und ein tolles Rezept. Ein Rezept, dass heute sicher nochgenauso lecker ist wie früher. Das hat mich sehr inspiriert.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna