Eine Packung bereits sehr reifer Birnen musste verwertet werden und ich hatte Lust auf Käsekuchen. Im Internet fand ich bei Barbaras Kochbuch ein entsprechendes Rezept:
Eine leckere Käsekuchenmasse mit Mascarpone, Birnen und zusätzlich Blaubeeren. Was ein Glück, dass es zur Zeit frische Heidelbeeren im Handel gibt. Eine Geschmacksbombe war schon dieses Rezept mit Heidelbeeren und Mascarpone gewesen.
Barbara hat vollkommen Recht, der Kuchen ist saftig, feucht und aromatisch. Für mich hätte er etwas süßer sein können. Die Birnenstücke vermischte ich zusätzlich mit Zimt und gab ein wenig davon in den Teig. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er über Nacht schön durchgezogen ist.
Zutaten
- 100 g Butter
- 180 g Zucker (eher mehr)
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 80 g Weichweizengrieß
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- Schale und Saft einer unbeh. Zitrone
- 500 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 100 g Heidelbeeren, frische
- 800 g Birnen
- Puderzucker und Zimmt
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Heidelbeeren waschen und abtrocknen.
- Butter und Zucker cremig rühren.
- Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelb mit der Buttermasse verrühren.
- Backpulver, Vanillepuddingpulver, Saft und Schale der Zitrone, Magerquark und Mascarpone mit dem Gemisch verrühren. Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Birnen Schälen. 2 Birnen in Scheiben schneiden, den Rest würfeln. Birnenwürfel in einer Schüssel mit 1 TL Zimt verrühren.
- Etwas Teig in eine mit Backpapier und gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen. Gewaschene Heidelbeeren darauf verteilen. Birnenstück in den Rest Teig geben und vorsichtig verrühren. Teig auf die Heidelbeeren geben und glatt streichen. Birnenscheiben im Kreis darauf verteilen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen 60 Minuten backen. Über Nacht kühl stellen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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