Freitag, 1. März 2013

Kokosmilchhaselnusskuchen mit Kokossirup abgewandelt nach Marian Keyes


Der Mais-Kokos-Kuchen war mein erstes Glücksstück von Marian Keyes. Das zweite folgt zugleich. Wieder mit Kokos, doch ganz anders! Ich habe ihn nicht wie vorgesehen in einer Gugelhupfform gebacken, sondern in einer quadratischen Silikonform mit Blumenmuster. Leider blieb der Kuchen nach dem Backen arg an der Form hängen, so dass man die Blumen leider nur bedingt erkennen kann.

Das Rezept habe ich etwas abgewandelt und die vorgesehene Menge von 300 g Zucker auf 200 g reduziert und den Rest mit braunem Zucker ausgetauscht. Ein Teil des Mehles wurde durch gemahlene Haselnüsse ersetzt. Auch habe ich Zimt unter den Teig gerührt, da Zimt einfach im Kuchen drin sein muss! :-)

Genial ist tatsächlich der Kokossirup, mit dem nach dem Backen der Kuchen auf Ober- und Unterseite getränkt wird. Das Ergebnis ist ein unverschämt saftiger Kuchen mit wunderbaren Nussaroma. Ich bin begeistert.


Zutaten 

Für den Teig 
  • 170 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Mehl
  • 50 g gem. Haselnüsse
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Kokosraspel
  • 200 ml Kokosmilch

Für den Sirup  
  • 200 ml Kokosmilch
  • 40 g brauner Zucker

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. EIne Gugelhupfform (25 cm) ausbuttern.
  2. Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach einrühren.Vanille dazugeben. In einer separaten Schüssel Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Zimt, Salz und Kokosraspeln vermischen.
  3. Jeweils ein Drittel der Kokosmilch und ein Drittel des Mehlgemisches unter Rühren mit der Buttermischung verrühren. Den Teig in die Form geben und 40 bis 60 Minuten backen.
  4. Für den Sirup Kokosmilch mit dem Zucker ca. 10 Minuten einköcheln lassen.
  5. In den gebackenen Kuchen mit Hilfe eines Zahnstochers kleine Löcher einstechen und mit der Hälfte des Sirups den Kuchen tränken. Abkühlen lassen.
  6. Den Kuchen aus der Form lösen und den restlichen Sirup auf der Oberseite des Kuchens verteilen.


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