Mittwoch, 7. März 2012

Apfel-Mohn-Gitterkuchen mit Rosinen aber OHNE Mohnback

Für die Kostprobe des mitgebrachten kolumbianischen Kaffees brauchte es ganz german-like natürlich Kuchen!

Oh wie sehr hatte ich mir einen Apfelkuchen herbeigesehnt, am liebsten mit Mohn!

Aber nicht eine fertige Mohnfüllung aus der Packung (schmeckt schmeckt scheußlich), sondern selbstgemacht,
mit eingelegten Rosinen, Zimt und Schmand!

Äpfel und Mohnfüllung werden eingebettet in einem Öl-Quark-Teig. Der ist unkompliziert und geht schnell und man kann tolle Teigkorderln formen und den Kuchen damit belegen. Bei mir war der Teig jedoch anfangs mit den angebenen Mengen etwas zu trocken, so dass ich noch mehr Milch untermischte.


Der Kuchen war köstlich, alle waren sehr begeistert. Wenn ich noch mal Mohn-Apfel-Kuchen backen werde, dann auf jeden Fall nach diesem Rezept!


Zutaten
  • 100 g Rosinen
  • 3 EL Amaretto oder Rum
  • 2 EL heißes Wasser
  • 250 ml Milch (evtl. etwas mehr)
  • 150 g gemahlener Mohn
  • 7 Äpfel
  • 5 EL Zitronensaft
  • 200 g Magerquark
  • 8 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 175 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack" (für 500 ml Flüssigkeit)
  • 250 g Schmand
  • 1 Prise Zimt
  • 75 g Puderzucker


Zubereitung

  1. Rosinen in einer Schüssel mit Rum oder Amaretto und heißem Wasser über Nacht oder mindesten 4-5 Stunden quellen lassen.
  2. 175 ml Milch in einem kleinen Topf aufkochen lassen, Mohn zufügen und bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen. Inzwischen Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelvierteln mit 4 Esslöffel Zitronensaft beträufeln.
  3. Für den Quark-Öl-Teig Quark, Öl, restliche Milch, Salz, Vanillin-Zucker und 75 g Zucker verrühren. Mehl und Backpulver zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. 1/6 des Teiges abnehmen und zur Seite legen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 36 cm Ø) ausrollen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben, Rand hoch drücken.
  4. Für den Mohnguss die Mohnmasse mit Rosinen, Eiern, restlichen Zucker, Soßenpulver, Zimt und Schmand verrühren.
  5. Aus dem restlichen Teig mit bemehlten Händen Kordeln drehen. Apfelhälften mit Küchenpapier trocken tupfen.
  6. Teig in der Wähenform mit Apfelhälften belegen, Schmandmohnguss darübergießen, Kordeln gitterförmig darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Eventuell den Kuchen mit Alufolie bedecken.
  7. Puderzucker und 1 Esslöffel Zitronensaft glatt rühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, sofort mit dem Puderzuckerguss bepinseln.

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