Mittwoch, 4. Januar 2012

Gnocchi-Brokkoli-Gratin mit Käse-Mohn-Hackbällchen und Preiselbeeren

Dieses Essen ist genau das richtige Essen, wenn Winterorkane die Dachziegel klappern lassen.

Erstens ist es wunderschön bunt! Grüner Brokkoli gesellt sich zu roten Hackfleischbällchen, zu weißen Gnocchi und gelbem Käse.

Zweitens ist es ganz außergwöhnlich. In die Hackbällchen kommt etwas Mohn hinein, ungemahlenen, den man toll herausschmeckt sowie Schafskäse. Die Sahne in der Hackmasse erinnert mich an Köttbullar und macht die Bällchen schön zart.

An die schwedische Variante angelehnt ist auch die Idee mit den Preiselbeeren. Die kommen vor den Backen gleich auf die Hackbällchen drauf und ihr Geschmack ergänzt sich super zu dem Mohn, dem Käse und dem Fleisch. Da man nie genug haben kann (Spaß) kommt gleich noch eine Portion Cheddar auf die Bällchen.

Den Rest kann man auf dem Auflauf verteilen.


Wir haben Preiselbeeren zusätzlich zum Essen gereicht, weil es auch sehr sehr lecker ist, wenn die feine Sauce sich mit den Preiselbeeren vermischt.

Ein Gnocchiessen, total unitalienisch, für mich gibt es aber gerade kein besseres!!


Zutaten für 2 Personen
  • 100 g Hackfleisch
  • 100 g Schafskäse
  • 3 EL Sahne
  • 1 EL Mohn
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1/2 Zwiebel, geschält und gewürfelt
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1/2 Brokkoli
  • 250 g Gnocchi
  • 125 ml Weißwein
  • 125 ml Brühe
  • 200 ml Sahne
  • 1 Lorbeerblatt
  • Mehl oder Stärke zum Abbinden
  • 50 g Preiselbeeren aus dem Glas
  • 50 g Cheddar
  • Salz und frisch gem. schwarzer Pfeffer


Zubereitung

  1. Hackfleisch mit dem Schafskäsel in eine Schüssel geben und mit einer Gabel durchkneten. Sahne, Mohn, Zwiebel und Brösel unterrühren, salzen und pfeffern.
  2. Mit den Händen kleine Bällchen formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Hachbällchen von allen Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  3. Brokkoli in Röschen teilen und in gesalzenem Wasser blanchieren. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Gnocchi kochen, bis sie eben gar sind.
  4. In der Pfanne der Hachbällchen Weißwein und Brühe aufkochen. Lorbeerblatt hinzufügen. Sahne unterrühren und etwas einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblatt entfernen. Mit Mehl oder Stärke beliebig dick abbinden.
  5. Gnocchi und Brokkoliröschen in eine Auflaufform geben. Die Sauce darüber verteilen. Die Hachbällchen dazwischen legen und mit einem Teelöffel auf jedes Hackbällchen einen Klecks Preiselbeeren geben. Der Rest der Preiselbeeren ist zum Servieren. Cheddar auf den Bällchen verteilen.
  6. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen lassen.

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