Sonntag, 10. Mai 2020

Mein Rosinenzopf


Ich liebe Hefegebäck mit Rosinen. Inspiriert von einer Freundin, wollte auch ich meinen eigenen Rosinenzopf ausprobieren. Den ersten backte ich einfach mit Hefe. Als dieser binnen 2 Tage aufgegessen war, wollte ich den zweiten noch etwas luftiger machen und fügte zusätzlich Backpulver hinzu. Das Experiment gelang und den zweiten fand ich noch besser als den ersten.

Nach dem Abkühlen am besten luftdicht aufbewahren, damit er nicht zu schnell trocken wird. Am besten schmeckt er direkt nach dem Backen. Am zweiten oder dritten Tag kann man ihn auch prima mit Butter bestreichen.



Dieses Rezept ist nun zu meinem Standardrezept geworden!

Zutaten


  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 200 ml Milch plus 1 EL
  • 100 g Butter
  • 2 Eier 
  • 100 g Rosinen
  • Vanillearoma
  •  Hagelzucker

Zubereitung
  1. Mehl, Hefe, Backpulver und Zucker in einer Schüssel vermischen.
  2. Butter in Milch auflösen (sie darf nicht zu warm werden, sonst geht die Hefe kaputt). 1 Ei und Vanillearoma dazugeben. Verquirlen und in die Schüssel mit der Mehlmischung geben.
  3. Masse zu einem festen Teig verkneten. In eine Schüssel geben und mit einem Handtuch bedecken. Gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat
  4. Rosinen unterheben und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
  5. Drei gleich große Kugeln formen, diese zu langen Strängen rollen und einen Zopf flechten.
  6. Ei trennen und Eigelb mit 1 EL Milch (Sahne ist auch gut) verrühren und Zopf damit bepinseln. Großzügig Hagelzucker darüber streuen.
  7. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 40 Min backen.
 

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