Montag, 21. Mai 2018

Klassische Scones - Backmischung vs. Selfmade


Vor kurzem standen Hubby und ich in der Backabteilung und entdeckten eine Backmischung für Scones und nahmen sie kurzerhand mit.
Milch, ein Ei, Butter hinzufügen - fertig! Ich muss zugeben, die Scones waren ganz lecker und innerhalb von zwei Tagen aufgegessen - ausgerechnet an einem Feiertag!

Nachschub musste her, also stöberte ich nach einem Scones-Rezept, schließlich waren alle Zutaten im Haus: Mehl, Backpulver, Butter, Milch.

Ich entschied mich für dises Rezept, fügte noch 3 EL Zucker hinzu, ließ den Zitronensaft weg.
Eigentlich war das Anrühren aller Zutaten schneller und der Teig weniger klebrig (ich musste noch sehr viel Mehl nachträglich hinzufügen), als bei der Backmischung. Das mag auch daran liegen, dass ich das Ei dieses mal wegließ.


Ich finde meine Scones etwas saftiger, üppiger, fluffiger, weniger bröselig und wie gesagt, einfacher zu verarbeiten und bin mir ziemlich sicher, dass ich eine Backmischung nicht nochmal kaufen würde.

Und was sagt Hubby dazu? "Ich finde die besser, als die anderen!" ;)


Zutaten
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 175 ml Milch
  • 85 g Butter
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Milch zum Bestreichen

Zubereitung
  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Mehl mit Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Milch und Butter in Stücken dazugeben und zu einem festen Teig kneten.
  3. Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig ca. 9 kleine Brötchen formen und auf das Backblech setzen. Mit Milch bestreichen.
  4. Im vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten backen.

Sonntag, 6. Mai 2018

Kinder-Country-Kuchen aus dem Kühlschrank - genau das Richtige für den Sommer!

Mein Mann hat gebacken! Naja, fast zumidest. :)

Für meinen diesjährigen Geburtstag durchforsterte er You-Tube-Videos, um mich mit einem Kuchen zu überraschen! Bei diesem handelt es sich um einen Kühlschrank-Kuchen, der nicht gebacken werden braucht.

Auf einer Lage Butterkekse kommt eine Creme aus Frischkäse, Sahne und weißer Kouvertüre, in die Kellogs Smacks reinkommen. Belegt wird dies wieder mit Butterkeksen, welche mit Vollmilch-Kouvertüre wieder bedeckt werden. Voilà!

Ich habe den Kuchen auf seinen Wunsch hin dieses Wochenende "nachgebacken" und es geht wirklich einfach. Gefallen hat mir insbesondere, dass man keine Eier, kein Mehl und keinen Zucker braucht. Durch die Creme werden die eigentlich knusprigen Kekse schön weich ohne jedoch matschig zu werden.

Man benötigt jedoch dringend einen abenehmbaren und verstellbaren Backrahmen. Dieser musste bei uns erstmal angeschafft werden.

Er schmeckt auch tatsächlich nach Kinder-Country-Riegel und hat Sucht-Potential! Absolute Empfehlung und bestimmt nicht nur für große Kinder geeignet. :)

Zutaten
  • 1 Packung Butterkekse
  • 300 g Frischkäse
  • 300 ml Sahne
  • 200 g weiße Kouvertüre (habe nur 150 g verwendet)
  • 140 g Smacks
  • 200 g Vollmilch-Kouvertüre
  • 25 g Kokosfett

Zubereitung
  1. Verstellbaren Backrahmen auf eine Platte legen und mit 20 Butterkesken auslegen.
  2. Weiße Kouvertüre im Wasserbad schmelzen lassen.
  3. Sahne steif schlagen und Frischkäse unterrühren. Nach und nach flüssige Kouvertüre untermengen. Smacks unterheben. Die Masse auf den Keksen verstreichen und mit 20 Butterkeksen belegen. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Vollmilch-Kouvertüre zusammen mit Kokosfett im Wasserbad schmilzen lassen und auf dem Kuchen verteilen. Glatt streichen. Mindestens 2 Stunden kühl stellen.