Sonntag, 8. März 2015

Maronengnocchi


Einer Freundin hatte ich von selbstgemachten Maronengnocchi erzählt. Da sie noch einen Vorrat an vakuumverpackten Maronen zu Hause hatte, beschlossen wir, welche zu machen. Das Rezept ist super und zum nachmachen empfohlen. Wichtig ist, die Kartoffeln in Wasser zu kochen, sondern im Ofen zu garen. So nehmen sie keine Flüssigkeit auf, werden trotzdem weich und man muss später nicht zu viel Mehl verwenden.

Wir haben die Gnocchi anschließend in einer Pfanne in Butter mit Knoblauch und Salbei angebraten. Einfach total lecker. Ich könnte sie schon wieder essen. :)


Zutaten
  • 200 g mehlig kochende Kartoffeln  
  • 250 g Maronen, vakuumverpackt
  • 2 Eigelb
  • 20 g Hartweizengrieß
  • 80 g Mehl
  • 40 g Parmesan
  • Salz
  • Muskatnuss am Stück
  • Knoblauch, Butter und Salbei

Zubereitung
  1. Kartoffeln in einen ofenfesten Behälter geben und im Ofen bei 200 Grad ca 40 Minuten lang backen. Wenn man mit einer Gabel rein sticht, sollten die Kartoffeln weich sein. Kartoffeln schälen und abkühlen lassen, dann zerstampfen.
  2. Maronen in einem Topf 10-15 Minuten kochen, bis sie weich sein. Abschütten und auch zerstampfen. Kartoffeln, Maroen, Eigelbe, Grieß, Mehl, geriebener Muskatnuss und geriebenen Parmesan zu einer homogenen Masse vermengen. Mit Salz abschmecken.
  3. Mit einem Teelöffel Teig abnehmen und in der Handfläche zu Kugeln rollen. Mit einer Gabel flach drücken. Gnocchi in einem großen Topf mit siedenen, gesalzten Wasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Vorsischtig rausholen, in einem Sieb abtropfen lassen.
  4. Beliebig viele Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Salbei in Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen, Knoblauch und Salbei darin anbraten. Gnocchi dazu geben und in der Pfanne schwenken. Sofort servieren und mit Parmesan bestreuen.

Sonntag, 1. März 2015

Pie de Limón aus Panama



Während meiner Reise durch Panama wollte ich eigentlich immer nur eines: Pie de Limón! Die Füllung besteht aus süßer Kondensmilch und Limettensaft - süß und sauer, das passt schon seit ewigen Zeiten! Ich hab ihn in vielen unterschiedlichen Regionen probiert und weiß inzwischen wo es den besten gibt. Da ich zu Hause einfach nicht auf diese Köstlichkeit verzichten wollte, habe ich ihn nachgebacken! Wie in Panama!


Zutaten
 

Für den Boden
  • 200 g Butterkekse
  • 125 g Butter

Für die Füllung
  • 1 Dose gesüße Kondensmilch (400 g)
  • Saft von 4 Limetten
  • 4 Eigelb
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Für die Füllung
  • 4 Eiweiße
  • 100 g Zucker 


Zubereitung 
  1. Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Kekse in einem Mixer zerbröseln. Keksbröseln in den Topf mit Butter geben, vermengen und das Keks-Butter-Gemisch in eine Pie-Form (24 cm) drücken.
  2. Eigelbe mit Kondensmilch und Vanillezucker cremig schlagen. Limettensaft unterrühren. Creme auf den Boden geben und den Pie 20 Minuten backen.
  3. Eiweiße steif schlagen. Dann den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee schnittfest ist und glänzt. Baiser auf dem Pie verteilen, mit dem Löffekrücken Spitzen ziehen und in etwa 5 Minuten goldbraun backen.