Bei unserer Mini-Cupcake-Triologie gab es neben den Schoko- und Blaubeer-Cupcakes auch diese Apfel-Zimt-Cupcakes. Duch das Apfelkompott im Teig werden sie schön saftig und trocknen nicht so schnell aus. Allerdings habe ich selbst gemachtes Kompott verwendet und nicht das aus dem Glas oder gar aus der Tüte.
So sind dann auch noch ganze Apfelstücke im Teig enthalten, die einfach toll schmecken, wenn man auf sie beißt. Die Walnüsse passen hervorragend zu Apfel und Zimt und das Frischkäse-Frosting war auch prima dazu.
Zutaten
Für den Teig
- 300 g Mehl
- 4 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- 80 g brauner Zucker
- 50 g weißer Zucker
- 350 ml Buttermilch
- 1 TL Vanillearoma
- 2 Eier
- 60 g fein gehackte Walnüsse
- 400 g Apfelkompott
Für das Frosting
- 110 g Frischkäse
- 250 g Puderzucker
- 60 g Butter, Zimmertemperatur
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Muffinblech mit Muffinmanschetten auslegen.
- Für das Frosting Butter und Frischkäse miteinander verrühren. Puderzucker unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Zimt in einer Schüssel mischen und sieben. Die beiden Zuckersorten unterrühren.
- Milch, Butter, Vanillearoma und Eier in einer Schüssel miteinander verschlagen. Die Mischung zu dem Mehlgemisch geben und vorsichtig mit einem Löffel zu einem groben Teig vermengen. Das Apfelkompott und die Walnüsse unterrühren.
- Den Teig mit zwei Löffeln in das Muffinblech geben und ca. 20-25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und mit Frosting bestreichen.
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