Sonntag, 15. Juni 2014

Biskuitrolle mit Erdbeeren und Rosen-Joghurt-Sahne


Das Sommerbacken hat begonnen und die Erdbeersaison schon seit langem. Jetzt gibt es leichte Kuchen mit frischem Obst. So wie diese Biskuitrolle. Gefüllt wird sie mit einer Joghurt-Sahne-Creme, die, wie bei griechischen Dessert-Rezepten, mit Rosenwasser und Honig verfeinert ist. Leckere Erdbeeren sorgen für den absoluten Fruchtgenuss und kandierte Rosenblätter von Rosen aus dem Garten glitzern und glänzen in der Sonne schön. 
 

Das Original-Rezept stammt von livingathome.de.


Mein Beitrag für den Kochtopf-Event "Rezepte mit Joghurt griechischer Art".



Zutaten
 
Für den Teig  
  • 70 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 0,5 Tl Backpulver
  • 4 Eier (Kl. M)
  • Salz
  • 120 g Zucker

 Für die Füllung
  • 5 Blatt Gelatine
  • 400 g Erdbeeren
  • 250 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
  • 50 g flüssiger Honig (wer es süßer mag, fügt etwas Puderzucker hinzu)
  • 1 Tl fein abgeriebene Biozitronenschale
  • 75 g gehackte Pistazienkerne (stattdessen gestiftelte Mandeln verwendet)
  • 450 ml Schlagsahne
  • 4 El Rosenblütenwasser

Zubereitung 
  1. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 190 Grad) vorheizen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Eier trennen. 4 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe schaumig schlagen und 100 g Zucker einrieseln lassen. Etwa 3 Minuten weiterschlagen. 
  2. Die Mehlmischung darübersieben, mit dem Schneebesen unterheben. Den Teig direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und auf der 2. Schiene von unten ca. 8 Minuten backen. Sofort auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und Papier abziehen. Den Biskuitteig mit Hilfe des Tuchs aufrollen. Auskühlen lassen.  
  3. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren putzen, 300 g in etwa 1 cm große Stücke schneiden. 
  4. Joghurt mit Honig, abgeriebener Zitronenschale und Pistazienkernen verrühren. 200 ml Sahne steif schlagen, kalt stellen. Blütenwasser leicht erhitzen, Gelatine darin auflösen und unter die Joghurtmischung rühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne unterheben. Joghurtcreme für ca. 20 Minuten kalt stellen, bis sie streichfähig ist. Biskuit ausrollen und mit der Konfitüre bestreichen, Creme und Erdbeerstücke daraufgeben. Erdbeeren leicht eindrücken. Biskuit mit Hilfe des Tuchs aufrollen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.  
  5. Restliche Sahne steif schlagen. Biskuitrolle damit einstreichen. Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden und auf die Rolle legen. 
  6. Wer möchte kann die Biskuitrolle noch mit kandierten Rosenblättern, essbaren Blüten und bunten kandierten Fruchtsteinchen verzieren.