Waffeln sind ein heiß geliebtes Soul-Food im Winter bei eisigen Temperaturen, aber sie schmecken auch im Sommer bei schönstem Sonnenschein! Die Sommervariante kommt mit Eierlikör und Heidelbeerkompott. Letzteres kann man ruhig mit Heidelbeeren aus dem Glas machen, aber frische Heidelbeeren sind einfach nicht zu übertreffen.
Das besondere am Waffelteig ist, dass er mit Zitronensprudel zubereitet wird. Das treibt das Backpulver und die Waffeln werden herrlich pfluffig.
Zutaten
Für den Teig
- 125 g Butter
- 75 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- ½ Fläschchen Butter-Vanille
- 1 TL Zimt
- etwas Abrieb einer Tonkabohne
- 1 Prise Salz
- ¼ l Zitronensprudel
Für das Heidelbeerkompott
- 370 ml Heidelbeeren aus dem Glas
- 1 EL Zucker
- 20 g Speisestärke
Für die Sahne
- 2 Becher Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
Außerdem
- Butter
- Eierlikör
Zubereitung
- Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier einzeln dazugeben und gut rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und in den Teig sieben. Butter-Vanille, Zimt, Tonkabohnenabrieb und Salz hinzufügen. Zusammen mit dem Ztironensprudel verrühren bis ein zähflüssiger Teig entsteht.
- Für das Heidelbeerkompott Heidelbeeren in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Speisestärke mit Zucker und etwas Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren. Heidelsaft aufkochen lassen, vom Herd nehmen, angerührte Speisestärke hinzugeben, erneut auf die Herdplatte stellen, etwas aufkochen, bis der Saft eindickt. Heidelbeeren unterrühren und alles vollständig abkühlen lassen.
- Sahne in eine große Rührschüssel geben. Mit dem Handmixer kurz durchschlagen, Vanillezucker und Sahnesteif dazugeben und die Sahne vollständig steif stellen.
- Das Waffeleisen vorheizen, etwas Butter auf das Eisen geben und aus je einer Kelle Teig Waffeln backen. Warm mit Heidelbeerkompott, Sahne und Eierlikör servieren.
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