Die Rhabarbersaison hat bereits begonnen und damit auch viele rümpfende Nasen und gereizte Speicheldrüsen in meiner Umgebung! :) Ich jedoch gehöre definitiv nicht zu den Personen, die sich auch nur vor einen einzigen Krümel Rhabarberkuchen scheuen.
Das Rezept von meinem ersten Rhabarberkuchen in diesem Jahr habe ich von einem User in Chefkoch. Ein Rührteig mit Eierlikör, auf den Rhabarber und Streusel kommen. In den Streuseln sind Haferflocken drin, das soll sie knusprig machen, was sich nach dem Backen tatsächlich bestätitgt.
Alle, denen ich den Kuchen zum Probieren gab, wollten Nachschlag! Der Teig hat eine leichte und leckere Eierlikörnote und ist schön saftig. Streusel auf Rhabarber ist eine sehr gute Methode, gegen die säuerliche Note des Rhabarbers zu wirken - süß und sauer geben ein kulinarisch bewährtes Paar ab, auf denen die schwelgenden Geschmäcker nur so fliegen, wie auch bei diesem fantastischen Rhabarberkuchen. Unbedingt nachbacken!
Zutaten (für eine Springform mit 26 cm Durchmesser)
Für den Belag
- 500 g Rhabarber
- 1 TL Zucker
Für den Teig
- 100 g Butter
- 180 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 280 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 ml Eierlikör
Für die Streusel
- 130 g Butter
- 120 g Zucker
- Salz
- 1 Prise Zimt
- 1 Pck. Vanillezucker
- 50 g zarte Haferflocken
- 200 g Mehl
Zubereitung
- Für die Streusel Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen. Zucker, Vanillezucker, Zimt und eine Prise Salz einrühren. Mit einer Gabel das Mehl und die blütenzarten Haferflocken langsam in die flüssige Butter einrühren, so dass Streusel entstehen. Kühl stellen.
- Rhabarber waschen, Blattansätze und die Wurzelansätze abschneiden. Die Schale, die sich dabei löst, mit mit dem Messer abziehen. Die Stangen in 1 cm große Stücke schneiden. In eine Schüssel füllen und 1 TL Zucker untermischen.
- Mehl mit Backpulver vermischen. Die weiche Butter mit Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker verrühren. Das Ei hinzufügen und weiter rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Nun die Mehlmischung in kleinen Portionen abwechselnd mit dem Eierlikör untermischen. Kurz weiter rühren, bis der Teig schwer reißend vom Rührbesen des Mixers fällt.
- Den Teig in eine gefettete Springform füllen und glatt streichen. Die Rhabarberstücke nochmal umrühren und löffelweise auf dem Teig verteilen und so gut es geht in den Teig drücken. Mit den Händen die vorbereiteten Streusel gleichmäßig darüber bröseln.
- Den Kuchen bei 180° C für ca. 50 - 60 Minuten backen.
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