Einen Pizza-Cake habe ich bereits gepostet. Damals versprach ich, dass das Grundrezept bald folgen würde, was aber nie geschah. Mein vor kurzem gebackener Pizza-Kuchen nehme ich zum Anlass, mein damaliges Versprechen nun einzulösen.
Er besteht aus einem Käsekuchen nach US-amerikanischer Art. Denn hier wird viel Doppelrahmfrischkäse einfach mit Eiern und Zucker verrührt, was die Käsemasse bildet. Da im September keine frischen Erdbeeren mehr angeboten werden, verwendete ich tiefgefrorene als "Tomatensauce".
Die Pizza-Beläge sind so ähnlich wie in der Vorversion. Geraspelte weiße Schokolade bilden den "Käse", andere Süßigkeiten Salami, Oliven, Paprikastreifen, Pilze und Pepperoni. Verpackt habe ich den Kuchen diesmal in einer TK-Pizza-Verpackung, die haargenau passte. Alternativ kann man auch auf einen Pizzakarton vom Pizza-Lieferanten zurückgreifen. Einfach mal lieb fragen.
Zutaten
Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 130 g kalte Butterwürfel
- 50 g Zucker
- 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 Ei
- Hülsenfrüchte zum Beschweren
Füllung
- 600 g Frischkäse
- 150 g Zucker
- abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Mehl
- 3 Eier
- 3 EL Schlagsahne
Belag
- 200 g Erdbeeren (frisch oder TK)
- 15 g Speisestärke
- 10-20g Zucker
- 50 g weiße Schokolade als Käse
- schwarze Jelly Bellies als Oliven
- Lakritze als Salami
- grüne und rote Schnüre als Paprikastreifen
- Schaumplize
- scharfe Pepperoni
Zubereitung
- Mehl, Butter, Zucker, Vanille und die Ei mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Min. im Kühlschrank kaltstellen.
- Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und mit Butter einfetten. Teig ausrollen und die Form damit auskleiden. Auf den Teig Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchte beschweren. 10 Minuten vorbacken. Danach Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.
- Für die Fülung alles gut verrühren. Auf den vorgebackenen Teig geben, glatt streichen und im Ofen bei 225 Grad 15 Minuten backen. Temperatur auf 130 Grad reduzieren und weitere 30-45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und kalt stellen.
- Gebputzte Erdbeeren in einem Topf mit etwas Wasser und Zucker nach Belieben erhitzen und zu einem Brei zerdrücken. Speidestärke mit 150 ml Wasser und Zucker vermischen, zu den Erdbeeren gießen und aufkochen, bis alles eindickt. Eine halbe Stunde kühl stellen und dann auf den Kuchen geben. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Weiße chokolade raspeln und auf dem Kuchen verteilen. Mit den Gummiwaren belegen. Den Kuchen in einem Pizzakarton verschenken.
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