Feigen! Ich esse sie eigentlich gerne herzhaft zu Schinken und Käse. Hier eine Idee für ein nicht ganz arg süßes Dessert: Honig-Feigen mit Milchreis gefüllt! Mein Beitrag für den Cookcook of Colors-Event mit der Farbe Lila für den Monat September.
Milchreis wird mit Vanille gekocht und dann das Feigenfruchtfleisch, Mascarpone, Honig und Pistazien untergerührt. Die Feigenhülle ist von zarter Textur, weswegen man beim Aushöhlen und Füllen behutsam umgehen muss. Erneut kommt Honig zum Einsatz, jetzt werden die Feigendeckel auf die gefüllten Früchte gelegt und mit Honig beträufelt. Im Ofen verschmelzen sämtliche Aromen zu einem Ganzen. Sie schmecken warm mit Eis oder auch kalt mit dem Rest köstlichen Mascarpone-Feigenreis.
Ja, der Herbst ist wirklich schön.
Zutaten
- 400 ml Milch
- 100 g Milchreis
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 12 Feigen
- 4 EL Honig
- 50 g Mascarpone
- 2-3 EL gehackte Pistazien
- Butter für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Zutaten
- Milch aufkochen lassen. Vanilleschote aufschneiden, Mark auskratzen und samt Schote in die Milch tun. Salz, Zucker und Reis zugeben, bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten ausquellen lassen, dabei öfter umrühren. Topf vom Herd nehmen und den Milchreis auskühlen lassen.
- Inzwischen Feigen abbrausen, trockentupfen, das obere Drittel wie einen Deckel abschneiden und beiseite legen. FEige mit Hilfe eines Teelöffels vorsichtig aushöhlen. Fruchtfleisch kleinhacken und zum Milchreis geben.
- Mascarpone, Pistazien und die Hälfte vom Honig zum Milchreis geben und alles verrühren. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Eine Auflaufform einfetten. Milchreismasse in die Feigen füllen, die abgeschnittenen Deckel wieder aufsetzen. Gefüllte Feigen in die Form stellen und mit dem restlichen Honig beträufeln.
- Feigen im Ofen etwa 25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. übrigen Milchreis dazu reichen.
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