Weiterhin habe ich den Kuchen mit Milchkaffee getränkt und mit Zuckerguss bestrichen, so ist er schön saftig geworden. Man sollte ihn spätestens am zweiten Tag gegessen haben, allein wegen der Frische der Aprikosen.
Mein Freund war schwer begeistert gewesen, er dachte, ich wollte ihm Drogen verabreichen, aber ich versprache ihm, dass mit einem Stück Mohnkuchen nichts passieren könne. Er aß dann sogar zwei hintereinander. :-)
Mein Beitrag für den Gartenblog-Event Aprikose im Monat Juni.
Zutaten (Springform 26 cm Durchmesser)
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckch. Vanillezucker
- 8 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g Speisestärke
- 50 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g gem. Mandeln
- 200 gem. Mohn
- 500 g Aprikosen
- 1- 2 EL gem. Mandeln
- 6-8 EL Aprikosenmarmelade
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Zimt
- 1/2 süßen Milchkacafé
Zubereitung
- Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen.
- Butter schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und verrühren. Eigelbe unterrühren.
- Speisestärke, Mehl und Backpulver vermischen, sieben. Mit Mandeln und Mohn zu der Butter-Ei-Mischung geben und verrühren. Steif geschlagenes Eiweiß unterheben.
- Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. In Mandeln wenden und den Kuchen damit belegen.
- Im Ofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen. Mit 3-4 EL Aprikosenmarmelade bestreichen. Abkühlen lassen. Aus Puderzucker und Zimt und etwas Wasser oder Zitronensaft einen dickflüssigen Guss zubereiten und den Kuchen damit bestreichen.
- Kuchen halbieren. Die Unterseite mit Milchcafé tränken. Mit dem Rest Aprikosenkonfitüre bestreichen und Kuchen wieder zusammensetzen.