Dies ist ein Zwitter-Gericht. Man soll es sowohl als Dessert, als auch Vorspeise essen können. Ich wollte es jedoch als Hauptgericht, reduzierte deswegen den Zucker und mischte noch frische Petersilie unter die Käsemasse, für die man übrigens sehr gut auch Schafs- oder Ziegenkäse verwenden kann.
Zutaten
- 3 große reife Birnen (z. B. Williams)
- 1 Zitrone
- 200 ml trockener Weißwein
- 6 EL Zucker
- 1/2 Zimstange
- 2 Nelken
- 100 g alter Gouda
- 2 Eier
- 80 g Magerquark
- Pfefffer
- Butter für die Form
Zubereitung
- Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse großzügig entfernen. Zitrone auspressen. Den Saft mit Wein, 2 EL Zucker, Zimtstange und Sternanis in einem breiten Topf einmal aufkochen lassen. 4 Birnenhälften hineingeben und offen bei schwacher Hitze ca. 10 Min. dünsten. Herausheben. Die übrigen Birnenhälften klein würfeln. Mit 1 EL Zucker und 2-5 EL Weinsud offen in ca. 20 Min. weich dünsten. Mit einer Gabel zerdrücken und auskühlen lassen.
- Den Backofen auf 200° vorheizen, die Förmchen fetten. Gouda fein reiben. Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe mit 1 EL Zucker schaumig rühren. Quark, Birnenmus und Gouda einrühren, den Eischnee unterheben. Die Masse in die Birnenhälften füllen. Diese in die Förmchen setzen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 20-25 Min. goldgelb backen. Mit Pfeffer übermahlen. Nach Wunsch mit Preiselbeerkompott servieren.
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