Also war meine Neugierde gepackt und der Versuch endete mit einem Happy End - sprich: mit einem phantastischen Pastagericht, das einen mit einem ganz neuen Horizont der Pastazubereitungsmöglichkeiten beschenkte.
Getrocknete Tomaten - Frühlingszwiebeln - Lachs - Melone und für mich extra Knoblauch. Die Sauce, besser gesagt der Sud, ist der Wahnsinn. Gemüsebrühe mit Senf und Orangenmarmelade, was ihn salzig, scharf und süß zugleich macht. Auf die Orangenmarmelade darf in keinem Fall verzichtet werden. Auf keinen Fall ersetzt werden! Meine hatte noch Ingwerstücke mit drin, so dass mir erst beim Verköstigen auffiel, dass Ingwer hier ziemlich gut passt und dass man ihn hätte in frischer Form verwerten können, sowie eine Spur Chili. Die Melone harmonierte wunderbar mit sämtlichen Zutaten dieses Rezepts, sogar mit der Portion geriebenen Parmesan, auf die ich selten zu meiner Pasta verzichten möchte.
Hier das Rezept meines Beitrags für den Blog-Event Melone.
Übrigens, wenn wir schon beim Thema Melone, Kartoffeln und Chili sind. Das passt auch ziemlich gut zusammen. Kartoffelplätzchen mit scharfem Melonengemüse. Damals mit dem Spülkönig einmal gekocht und etliche Male nachbereitet. Meine Empfehlung!
Zutaten für 4 Personen
- 1/2 Melone, z. B. Charentais
- 500 g Lachsfilet ohne Haut
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 75 g getrocknete Tomaten in Öl
- 300 g breite Bandnudeln
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 300 ml Gemüsefond (aus dem Glas)
- 1 Tl milder Dijon-Senf
- 3 El Zitronensaft
- 1 1/2 Tl Orangenkonfitüre
- 1 Bund Basilikum
Zubereitung
- Melonenfruchtfleisch in Spalten schneiden. Lachsfilet abspülen, trockentupfen und in gleich große Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden. Tomaten abtropfen lassen, ca. 1 El Öl auffangen. Tomaten in Streifen schneiden. Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
- Tomatenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Lachswürfel mit Knoblauch darin von allen Seiten ca. 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, kurz warm stellen. Zwiebeln im Bratfett glasig dünsten, Tomaten zugeben. Mit Gemüsefond ablöschen und bei starker Hitze ca. 2 Minuten kräftig einkochen lassen. Senf einrühren, Fond mit Zitronensaft, Orangenkonfitüre, Salz und Pfeffer abschmecken. Lachswürfel kurz darin erhitzen.
- Nudeln abgießen, gut abtropfen lassen. Nudeln und Melonen vorsichtig mit dem Fond mischen. Mit Basilikumblättchen auf Tellern anrichten.