Diese Knödel hab ich schon ein paar mal gemacht und es klappt mal mehr, mal weniger gut. Das letzte mal war der Teig ziemlich feucht, wieso auch immer. Wenn man die Knödel, fest eingepackt in Folie, ins Wasser gibt, muss man wirklich aufpassen, dass kein Wasser an die Knödel rankommt, sonst zerfallen sie.
Statt nur Oliven zu verwenden, gibt es eine weitere Variante mit getrockeneten Tomaten, was wirklich super lecker ist!! Jedoch muss man aufpassen, wenn man welche in Öl eingelegt nimmt, weil das Öl die ganze Masse ziemlich weich macht. Ich denke, da wären welche ohne Öl besser geeignet.
Das praktische an Serviettenknödel ist, dass man sie gut einen Tag vorher zubereiten kann, da sie nach einer Nacht im Kühlschrank viel besser zu verarbeiten sind. Ich habe sie mit frischem Rosmarin in der Pfanne angebraten, was ich sogar noch besser fand, als frisch zubereitet.
Ich mag das Rezept (ist übrigens von Tim Mälzer):
Zutaten:
- ½ Kastenweißbrot
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- 1 Bund gehackte Petersilie
- eine Handvoll Oliven
- 150 g getrocknete Tomaten
- Alufolie
- Butter für die Alufolie
Zubereitung:- Die Kruste vom Toast abschneiden und das Innere in kleine Würfel schneiden. Kleingehackte Zwiebel in 1–2 EL Olivenöl anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Milch aufgießen und kurz aufkochen lassen. Dann mit den Brotwürfeln vermengen und beiseite stellen.
- Derweilen die Eier verquirlen und mit der Petersilie zu den Brotwürfeln mischen. Dann das Ganze teilen und zu einer Hälfte die gehackten Oliven und zur anderen die gehackten Tomaten hinzufügen. Die beiden Massen dann ca. 5 Minuten quellen lassen.
- Ein ca. 30 cm langes Stück Alufolie mit Butter oder Olivenöl bestreichen und die Masse in der Mitte länglich darauf geben. Das Ganze dann zu einer ca. 5 cm dicken Rolle fest zusammenrollen und verschließen. Dann für ca. 25 Minuten in Salzwasser knapp unter dem Siedepunkt garen. Dann kurz abkühlen lassen und auswickeln. Kurz vor dem Servieren in Scheiben schneiden und die Scheiben kurz von beiden Seiten in Olivenöl oder Butter anbraten, bis sie leicht braun sind.